En el oriente de Cuba no hay refresco más sabroso que el prú, tampoco más popular. El maravilloso brebaje vio la luz para ser el archienemigo del calor que tanto azota por estos lares.

La champaña de raíz, cerveza de raíz, prú oriental, o simplemente «prú», como le conocen muchos, es una bebida refrescante y de gran significación, pues resume parte de la esencia del ser oriental cubano con su herencia francesa.

Cuentan los ancianos que el brebaje fermentado daba fuerzas a los esclavos para realizar las duras faenas agrícolas, les animaba el espíritu y curaba enfermedades, especialmente por sus efectos hipotensivos, depurativos y diuréticos. Desde entonces el prú es una bendición en esta parte del mundo.

Prú Oriental / José Roberto Loo, CiberCuba

Beneficios del Prú oriental

La fama del prú, además de ser refrescante, se debe a que se considera medicinal. Para quien sufre de cálculos en los riñones, dolores estomacales o presión arterial alta es muy beneficioso. También es afrodisíaca para los urgidos de soluciones maravillosas, aunque esto no se ha comprobado científicamente, es una creencia popular.

Al prú hay quien le atribuye otras propiedades. Se asegura que purifica al ingerirse pues ayuda a eliminar el colesterol y otras grasas malas. Es energizante, refrescante y limpia diversos sistemas del cuerpo humano, entre ellos el renal.

Jengibre, energizante, ingrediente básico para el prú / José Roberto Loo, CiberCuba

Se cuenta, además, que es una bebida analgésica, digestiva, antioxidante, antihistamínica, alivia la tos y la fatiga. Es antiséptica y anticoagulante, aunque no se recomienda consumir durante el embarazo y tampoco debe darse a niños pequeños.

Más allá del mito y la oralidad

Con el pasar de los años, la tradicional bebida ha sufrido transformaciones y sus secretos originales muchas veces llegan con la oralidad y una que otra investigación que roza el legado francés a la cultura cubana.

Ingredientes del Prú Oriental / José Roberto Loo, CiberCuba

Se dice llegó al oriente de Cuba con las migraciones de los colonos franceses y sus esclavos. La receta, extensa según se plantea, se ha simplificado en la actualidad en parte porque se ha convertido, más allá de lo cultural, en sustento de vida de familias de bajos ingresos, o que busquen un dinero extra.

Originalmente se empleaban palos de jaboncillo, el bejuco ubí, las hojas del árbol de la pimienta, jengibre, la raíz de china, unos gramos de canela en rama, agua y azúcar parda o morena. También se requiere una «madre», que no es más que un poco de prú ya elaborado, o sea, de bebida fermentada.

Jaboncillo, ingrediente básico para el prú / José Roberto Loo, CiberCuba

Algunas personas comentan que antiguamente, terminada la cocción, muchas veces se envasaba el brebaje en pomos con hojas de caña santa.

En algunas zonas del oriente de Cuba se añadía raíz de palma y retoños de pino a la cocción, y no pocos agregaban aguardiente. Sin embargo, estos detalles no se practican en la actualidad. Quienes hoy hacen prú ni los conocen, el menos en las zonas urbanas de la ciudad de Santiago de Cuba.

Colar el prú / José Roberto Loo, CiberCuba

La oralidad refiere que los recipientes con la bebida a fermentar antes se enterraban bajo tierra por espacio de tres días (si tenía «madre») y hasta cinco si requería más tiempo (cuando no tenía prú previamente elaborado), tradición que muy pocos practican hoy.

Botellas de prú al sol / José Roberto Loo, CiberCuba

En la actualidad se prefiere colocar la bebida en pomos plásticos, los llamados «balitas», y estos al sol para acelerar el proceso. Otros detalles, secretos, de la fabricación artesanal de la maravillosa bebida, sencillamente se los ha tragado el tiempo.

La champaña de raíz, cerveza de raíz… sustento de algunas familias

La receta original de preparación del famoso prú oriental y sus variaciones, no se respetan íntegramente en la actualidad.

Agregando azúcar / Prú Oriental / José Roberto Loo, CiberCuba

Al interior de pocas familias se mantiene como una sabrosa bebida que se consume por placer. Quienes más lo preparan hoy son aquellas personas que lo hacen con fines comerciales.

El desgaste cotidiano y la dificultad para conseguir algunos ingredientes han hecho que la receta original haya derivado, por facilismo, en el uso casi exclusivo de la hoja de pimienta (para el sabor), la raíz china (color) y el jaboncillo (efervescencia).

Raíz china, ingrediente básico del prú / José Roberto Loo, CiberCuba

“Pero si la quieres más simple aún, le echas sólo la hoja de pimienta y el jaboncillo, la raíz china se sustituye por el azúcar «prieta», ya te darás cuenta que al final tiene color igual”, asegura Ángela, una habilidosa y veterana en la fabricación de prú y venta ilegal del sabroso brebaje.

Hojas de pimienta, ingrediente básico para el prú / José Roberto Loo, CiberCuba

Hirviendo ingredientes del prú / José Roberto Loo, CiberCuba

Cuando uno le compra un prú a esta señora, lo primero que advierte es que “lo hago fuerte, te lo digo para que no te me desmayes aquí mismo. Además, no batuquees el pomo, que sale disparado y manchas el piso y tu ropa, y si lo haces, antes pon la mano debajo, el calor hace que no se bote, ese es un truco de vieja prusera”.

Prú Oriental / José Roberto Loo, CiberCuba

Después de varios siglos de elaboración artesanal de este sabroso brebaje, en las provincias de Granma y Santiago de Cuba se fabrica industrialmente y se expende en recipientes comerciales propios, sin embargo, lo habitual es que ni tenga el mismo sabor, y casi nunca aparece en los establecimientos.

Prú Oriental / José Roberto Loo, CiberCuba

Una vez tuve una profesora de Economía Política que, en franco y explícito ejercicio de chovinismo, decía que prefería un buen prú a una Coca Cola. En su momento no lo entendí, hasta que sentí la efervescencia de la famosa bebida de origen francés.

Receta del prú oriental

Tiempo de Preparación: 25

Nota: El Prú Oriental es una bebida refrescante, de elaboración artesanal, muy popular en el oriente de Cuba. Tiene origen francés y se le conoce además como champaña de raíz, cerveza de raíz, o simplemente «prú». Se le atribuyen propiedades medicinales, pues en la base de su receta están muchos productos naturales que son energizantes. Si te animas a hacerla en casa respeta cada paso y comparte fotos en nuestras redes sociales.Ingredientes: 

  • 60 gramos de jaboncillo
  • 60 gramos de bejuco ubí
  • 6 gramos de hojas de pimienta
  • 30 gramos de jengibre
  • 300 gramos de raíz de china
  • 8 gramos de canela en rama
  • 5 litros de agua
  • 1 litro de prú madre
  • 200 gramos de azúcar morena

Raciones: 10

Instrucciones: 

Raspar el jaboncillo y el bejuco ubí. Lavar las hojas de pimienta, el jengibre y la raíz de china. Cortar el jaboncillo y la raíz de china en porciones pequeñas.

Hervir todas las especias en el agua, durante dos horas. Colar y depositar el cocimiento. Dejar reposar 24 horas.

Agregar el prú madre y el azúcar. Mover este líquido hasta que quede completamente ligado. Dejar reposar durante 72 horas.

Reservar un litro como madre para la próxima colada.

Sírvalo bien frío.

Recuerde que no es una bebida recomendable para niños pequeños por sus propiedades, ya que contiene hierbas y raíces medicinales. Si desea saber más sobre el origen y tradición de consumo del prú puede leer el artículo Prú, una bebida de origen francés muy popular en el oriente de Cuba.Ad

Prú Oriental / José Roberto Loo, CiberCuba Cocina

Esperamos que sea del agrado de su familia y amigos el refrescante prú oriental.

¡Buen Apetito!