El café motiva el intercambio. Foto J. Loo Vázquez

Los diversos usos del café en la cocina y su empleo como aderezo de alimentos que son habituales en los hogares y restaurantes estatales y privados, motiva el intercambio de una chef francesa con homólogos cubanos, con el objetivo de justipreciar el sabroso cerezo y modernizar el arte de preparar los platos en la nación caribeña.

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Bolas de arroz, una de las propuestas de la chef Rachel Duran. Foto J. Loo Vázquez

Rachel Duran, quien apoya en Santiago de Cuba la creación de una cultura del uso del aromático grano en la culinaria e imparte cursos gracias al proyecto «Los Caminos del Café» –financiado por la Unión Europea, la fundación Malongo y la Oficina del Conservador de la Ciudad–, sorprendió con un pollo marinado con café, una mayonesa también preparada con este ingrediente y bolas de arroz.

Chefs santiagueros aprenden la receta de la mayonesa con café. Foto J. Loo Vázquez

“En las siguientes clases también aprenderemos a cocinar pescados y carne de cerdo marinados con café”, asegura la chef francesa y señala que “lo más importante de estos cursos no es que los chefs aprendan las recetas al pie de la letra, sino que se lleven la idea de usar el café en sus preparados, o también que a partir de las recetas que les propongo, las usen y adapten a sus gustos y de sus clientes”.

Preparación del pollo marinado con café. Foto J. Loo Vázquez

En los cursos que imparte en Santiago de Cuba la francesa Rachel Duran participan chef del grupo Palmares, de la Gastronomía Especializada y de restaurantes privados, quienes muestran gran interés en el uso del café, una cultura que tiene en la llamada «tierra caliente» un acervo declarado Patrimonio de la Humanidad y gran arraigo popular, pero no así su empleo en la culinaria, de ahí la importancia de este intercambio.

Pollo marinado con café, bolas de arroz y mayonesa aderezada con café. Foto J. Loo Vázquez

Esta capacitación forma parte del proyecto de Embajadores de Los Caminos del Café, que en Santiago de Cuba busca apreciar en su justa medida la cultura relacionada con el cerezo y también con las mejores prácticas y más profesionales del sector cuentapropista.

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